La Cebra – información para niños

CARACTERÍSTICAS DE LAS CEBRAS PARA NIÑOSla cebra - imagen para niños

Esta semana toca nueva canción de animales para niños en nuestro canal de YouTube. Es el turno de…. ¡la cebra! (mírala Aqui)

Esperamos que os guste y aprendáis nuevas cosas de las cebras gracias a la canción. Y por si queréis información más ampliada sobre este fantástico animal, aquí os dejamos el artículo con las características y curiosidades de las cebras para niños:

 

Información de las cebras para niños

Las cebras son familia de los caballos, pero ellas nunca han llegado a ser domesticadas. Se intentó tiempo atrás, para poderlas utilizar como medio de transporte y para que transportasen cargas, pero debido a su temperamento y naturaleza salvaje, no se consiguió.

Las cebras habitan en África. Se pueden encontrar en las zonas del este y sureste del continente africano (Tanzania, Zambia, Botsuana, Kenia, Etiopía, Zimbabue, Namibia, Somalia y Angola), en praderas, bosques, pastizales, sabanas, etc.

Existen 3 especies de cebras: la cebra de montaña (que a su vez tiene 2 subespecies), la cebra de Grevy (que es única) y la cebra común o de planicie (que tiene 6 subespecies, una de ellas ya extinguida). Las especies se distinguen básicamente por la distribución y tamaño de las rayas de su cuerpo.

Las cebras son animales mamíferos.

Hacen varios sonidos, uno de ellos es parecido al del caballo (relincho) y otro al del burro (rebuzno).

¿Cómo son las cebras?

Las cebras son unos animales muy robustos. Miden aproximadamente unos 2 metros de largo y 1 metro de alto. Las cebras comunes o de planicie, son las más pequeñas de las 3 especies. La más grande es la cebra de Grevy.

Pueden llegar a pesar unos 300kg. Las cebras de Grevy hasta 450kg.

Las cebras son de color negro con rayas blancas. Las rayas blancas en algunas partes de su cuerpo como la cabeza, el cuello, los cuartos delanteros, la espalda y los costados, son verticales. Y las rayas blancas en su parte posterior y sus patas, son horizontales.

Parece ser que estas rayas en su cuerpo les sirven para camuflarse de sus depredadores, para que los insectos no les molesten tanto y para reconocerse entre sí.

Su pelo de la cabeza y cuello (denominado crin) es de color negro y blanco.

Las cebras tienen muy buena visión y muy buen oído.

Suelen vivir entre 20 y 30 años, dependiendo de las condiciones. En cautiverio pueden llegar a cumplir hasta 40 años.

Son animales sociables que viven en agrupaciones pequeñas, formadas por lo general por un macho y entre 1 y 6 hembras con sus crías.

Alimentación de las cebras

Las cebras son animales herbívoros (se alimentan de plantas). Pueden comer casi cualquier tipo de hierba, dependiendo de las que haya en la zona en la que habiten: pastos, hojas de árboles, tallos, cortezas, ramas

Lamen también las piedras de sal, para obtener los minerales que necesitan.

Al contrario que los caballos, las cebras tienen una digestión rápida, lo que las hace estar gran parte del día buscando comida o comiendo.

Reproducción de las cebras

Las cebras tienen un periodo de gestación de aproximadamente 1 año.

Las crías de las cebras se llaman potros.

Los pequeños potros nacen con un suave pelo de color marrón y blanco.

Las crías nada más nacer se amamantan de su mamá, y en unos minutos ya pueden andar. Las crías estarán al cuidado de sus mamás durante aproximadamente 1 año.

Las hembras de cebra cooperan entre sí y protegen a los pequeños potros, poniéndolos en el centro del grupo, para que los depredadores no puedan llegar a ellos. Mientras tanto, los machos tratan de espantar y alejar a los posibles depredadores.

Curiosidades de las cebras

Las rayas blancas de cada cebra son únicas, no hay dos cebras con las rayas iguales. Son como nuestras huellas dactilares.

Igual que los caballos y otros animales, las cebras duermen de pie.

Sus dientes crecen durante toda su vida.

Llamamos pasos de cebra a los pasos de peatones por sus rayas blancas en fondo negro.

Amenazas de las cebras

Sus mayores depredadores son los felinos que habitan en África (leones, tigres, etc.) y también los cocodrilos que las atacan cuando se acercan a beber a los ríos y lagos.

Pero sin duda, su mayor amenaza son los humanos que las cazan para obtener su piel y su carne (una especie de cebra ya se extinguió por estas razones).

Y la progresiva destrucción de su hábitat, que las deja sin hogar.

¡Respetemos y cuidemos la naturaleza y los animales!

Podéis mirar también nuestra entrada sobre el burro para niños

¡Hasta la próxima Titiamig@s!