El hipopotamo – información para niños

CARACTERISTICAS Y CURIOSIDADES DEL HIPOPOTAMO PARA NIÑOS:El hipopotamo - imagen

Esta semana rememoramos la canción del hipopotamo de nuestro Canal de YouTube (enlace) y subimos, por fin, el artículo con sus características y curiosidades, ampliando la información sobre este grandioso animal, ¡esperamos que os guste!

CARACTERÍSTICAS DEL HIPOPOTAMO PARA NIÑOS:

Los hipopótamos viven en África (Tanzania y Zambia principalmente).

Son mamíferos y herbívoros. Y se consideran animales semiacuáticos ya que pueden estar tanto en tierra como en agua. Viven siempre cerca del agua (ríos o lagos). Se mueven fácilmente por el agua gracias a su peso. En la tierra son más torpes.

Son unos animales muy territoriales en el agua, y defienden sus territorios con agresividad. Se les considera uno de los animales más peligrosos del mundo.

Suelen ir en grupos de entre 5 – 30 miembros, la mayoría hembras. Los machos son más solitarios.

Existen 2 especies de hipopótamos: los hipopótamos pigmeos y los hipopótamos comunes.

Son uno de los animales más grandes y pesados del planeta. Su peso puede oscilar entre los 2500kg y los 3500kg. Tienen una boca enorme con grandes dientes.

Las hembras de hipopotamo dan a luz en el agua. Sólo tienen una cría en cada parto. Las crías de hipopótamo pesan entre 25kg y 45kg.

Su mayor depredador es el cocodrilo.

Pueden correr a bastante velocidad a pesar de su enorme peso (eso sí en distancias cortas).

Los hipopotamos siguen creciendo hasta que tienen unos 25 años. Pueden llegar a vivir hasta los 50 años.

Normalmente salen del agua para comer a la tarde/noche. Así evitan que el fuerte sol les reseque la piel. Pueden llegar a comer hasta 70kg de hierba cada día.

CURIOSIDADES DE LOS HIPOPOTAMOS:

Los hipopotamos no sudan. A veces, su piel parece roja debido a un aceite que producen que les sirve para protegerse del sol. También utilizan el agua para enfriar la temperatura de su cuerpo. A veces emplean barro si no tienen agua cerca.

Su nombre significa: “Caballo de río

Los hipopotamos bostezan para amenazar, ya que así dejan al descubierto sus enormes dientes.

Las aves les quitan los insectos molestos de su piel.

Sus colmillos nunca dejan de crecer.

Están más relacionados con las ballenas que con otro animal terrestre.

Pueden correr por el fondo del agua. También flotan con facilidad en el agua.

Algo muy curioso es que, al hacer sus necesidades, los hipopotamos mueven la cola para así extender las defecaciones y marcar territorio.

LAS AMENAZAS DE LOS HIPOPOTAMOS

Por desgracia, sus colmillos son muy valorados. Y es por ello que los hipopotamos son cazados sin piedad, para poder vender el marfil de sus colmillos y también su carne.

A parte de esta cruel práctica, el ser humano también destruye su hábitat para sus propios intereses, dejando a los hipopotamos como a otras muchas especies, poco a poco sin hogar y sin alimento.

Hasta aquí el artículo sobre los hipopotamos.

Consigue el cuento descargable del hipopotamo por solo 1,21 Euro Aqui

Os recomendamos también que visitéis nuestras entradas al blog sobre el elefante y la foca

Os dejamos también por aquí, la camiseta para niños de Los Titis dedicada al hipopotamo, con el mensaje motivacional “Yo soy grande y fuerte como el hipopótamo”

Hazte con la tuya  AQUI