El leon – información para niños

EL LEON: CARACTERÍSTICAS PARA NIÑOS:el leon para niños - imagen

Aquí os dejamos las características y curiosidades del leon para niños. El leon ya tiene su canción en nuestro Canal de Youtube (mírala Aqui), fue de las primeras canciones de animales que colgamos, de hecho.Si quieres ver la canción actualizada mirala Aqui

Vamos a ir recuperando los animales que colgamos en YouTube, que no tienen aún un artículo ampliado sobre sus características para los peques, para que también dispongan de una información más extensa y precisa que la que ofrece la canción educativa del Canal “Los Titis- Motivación Infantil”

 

Principales características y curiosidades del leon:

El leon es un animal salvaje que habita principalmente en África y Asia. Suelen encontrarse en zonas boscosas, en sabanas y zonas semidesérticas.

Son mamíferos (los cachorros se amamantan de las madres) y carnívoros (se alimentan de otros animales como: búfalos, impalas, cebras, ñus, gacelas, ciervos, etc.)

Le llaman el Rey de la Selva (aunque no habita en la selva precisamente), por su imponente presencia (es el felino más grande, después del tigre. Pesa entre 200 y 300 kg y mide entre 2 metros y 2 metros y medio), y por su gran rugido (puede escucharse a varios kilómetros de distancia). Además, tiene unas enormes garras y unos colmillos que pueden medir hasta 9 centímetros.

Los machos se distinguen por su gran melena de color castaño. Por medio de ella podemos saber si un león es más viejo o más joven. Los leones jóvenes tienen la melena de un color más claro. A medida que van haciéndose mayores, la melena del león se oscurece.

Las leonas no tienen melena, algo que les viene bien para su función de caza, ya que son grandes cazadoras y de ellas suele depender para alimentarse el resto de la manada.

Salen a cazar en grupo y generalmente al anochecer. Se acercan cuidadosamente hacia sus presas (a unos 30 metros aprox.) antes de lanzarse a atacarlas. Suelen ir a por la presa más débil.  Y le causan la muerte ahogándola si es grande, o con sus fuertes zarpazos si es pequeña.

Son animales muy sociables a pesar de ser felinos (los felinos suelen ser bastante solitarios). Viven en manadas que pueden llegar hasta los 30 miembros, formadas mayoritariamente por leonas con sus cachorros y algunos machos. El número de miembros de la manada depende de la cantidad de alimento y agua de la que dispongan. Aunque pueden pasar varios días sin beber agua, ya que la extraen de la humedad del estómago de sus presas.

Son de carácter tranquilo y pasan muchas horas al día descansando. Los leones pueden llegar a dormir hasta 16 horas al día.

Viven entre 12 y 16 años en libertad (los machos algo menos que las hembras, por lo general). En cautiverio pueden llegar a superar los 20 años.

El periodo de gestación de las leonas dura entre 3 meses y medio y 4 meses. En cada camada puede tener entre 1 y 4 crías.

El apareamiento se puede producir en cualquier época del año (generalmente cuando hay abundancia de alimentos). Para dar a luz, las leonas se alejan de la manada, ocultándose en un sitio tranquilo y seguro. Pero cada cierto tiempo, van cambiando de guarida para no ser descubiertas por sus depredadores y proteger a sus crías. Las leonas de una misma manada suelen dar a luz a la vez. Las crías así pueden mamar de diferentes leonas y todas juntas defienden y protegen a los cachorros. Aún y así, el 80% aproximadamente de los cachorros no sobreviven.

Por desgracia, el leon es otro de los animales que está peligrando, como casi siempre, por culpa del hombre, que destruye e invade su hábitat y lo caza por gusto.

¡Protejamos a los leones!, que deben vivir libres y tranquilos sin que la intervención del hombre les haga peligrar o desaparecer.

Tenemos material Gratuito del leon (podcast,video,dibujos…) consíguelo AQUI 

Podéis ver también nuestra entrada sobre el tigre y el elefante 

¡Hasta la próxima Titiamigos!